Загородный учебно-спортивный комплекс МИФИ «Волга» — лагерь отдыха, в котором обожают отдыхать многие студенты и сотрудники МИФИ. Находится на левом берегу Волги в Тверской области напротив поселка Радченко. Ближайшая деревня — Видогощи. Ближайшая железнодорожная станция — Редкино Октябрьской железной дороги.
Место расположения ЗУСК «Волга» представляет собой живописный залив, отделённый от основного русла Волги островами. Сосновый лес, песчаная почва, песчаные пляжи. Лагерь находится в некотором отрыве от цивилизации: ближайший мост через Волгу — в Твери (около 35 километров). На правом берегу проходит Ленинградское шоссе, а в Радченко есть магазины и прочие блага, однако, чтобы добраться из СОЛ на «большую землю» или обратно, требуется использовать водный транспорт. Из водного транспорта в наличии: паром, принадлежащий лагерю (ходит два раза в неделю туда и обратно, а также в день заезда и отъезда), моторки местных жителей (возят за деньги, берут дорого, порядка 150-200 рублей с человека), байдарки (у тех, кто захватил с собой), весельные лодки, взятые напрокат в лагере (вообще-то выходить на них за пределы залива запрещено).
Летом в СОЛ отдыхают студенты и преподаватели. Лагерь принимает за лето 3 смены отдыхающих, при этом летом одновременно в состоянии вместить 400 человек. В другое время в лагере проводятся научные конференции, школы, другие мероприятия. Для их проведения к зданию столовой был специально пристроен лекционный зал.
Путевки в СОЛ распределяет комиссия, в состав которой входят деканы факультетов МИФИ, представители профкома, а также начальник управления МИФИ по воспитательной работе. В среднем в смену (20 дней) выделяется 100 путевок для студентов и 40 для преподавателей. Также есть путевки за полную стоимость (около 18т.р. за смену) — их может купить мифист для себя или своих родственников.
Чтобы получить путевку, студенту нужно:
Далее происходит конкурсное распределение с учетом успеваемости, принадлежности студента к льготным категориям (малообеспеченные, сироты и т.п.), а также разных привходящих факторов типа "активного участия в общественной жизни университета" (нужна виза ОСО), донорства (также почему-то нужна виза ОСО), активного участия в научной, спортивной либо культурной жизни института (опять же, нужны соответствующие визы).
Выпускники-студенты, не имеющие путевок, по традиции также приезжают в лагерь отдохнуть. Чаще всего они заселяются либо в домики «зайцами» (что против правил лагеря), либо встают рядом с территорией лагеря (за забором) палаточным городком.
Обычно в течение дня все отдыхают на территории лагеря, пользуются душем и туалетами, а после 00-00 («комендантский час») уходят в закордонье: в городке студентами организовываются посиделки у костра с песнопениями и распитиями. Иногда устраиваются автопати. Иногда автопати заканчивается разборками с местными жителями из Видогощ (хотя они в большей части тоже мифисты).
С 2011 года СОЛ Волга работает в круглогодичном режиме. В зимнее время размещение отдыхающих проводится в 100-м корпусе. К услугам отдыхающих доступны коньки, лыжи, выдаваемые в "библиотеке". Зимой лагерь в состоянии вместить 60 человек.
Добираться до лагеря проще всего автобусами Москва-Тверь (они отправляются от Ярославского вокзала, начиная с 6-7 утра. Отъезжают по заполнению. Выходить на остановке «Радченко») или электричкой до станции Редкино (с Ленинградского вокзала, электропоезда на Тверь), а дальше, опять же, автобусом до остановки «Радченко». Опаздывать на паром категорически не рекомендуется. На машине надо ехать через Тверь (дорога от Твери и до СОЛ есть). Подробнее смотри здесь.
В дни заезда паром курсирует по следующему расписанию:
10.00(Новомелково) - 11.00(СОЛ "Волга")
12.30 - 13.00
16.00 - 17.00
История лагеря начинается в 1960 году, когда было принято решение создать временный летний лагерь на левом берегу Волги. Основным критерием для выбора места для лагеря было наличие залива в Волге, куда могли зайти и пришвартоваться речные суда — сам лагерь планировалось создать на базе нескольких списанных пароходов с организацией внутри них спальных мест. Место выбрал по топографической карте местности заведующий кафедрой физвоспитания МИФИ Ю. С. Чуча. В 1961 г. на баланс МИФИ были переданы несколько пароходов, а 30 мая 1961 г. вышел приказ № 211 директора МИФИ В. Г. Кириллова-Угрюмова об организации спортивно-оздоровительного лагеря «на левом берегу реки Волга в 1.5 км.выше населенного пункта Видогощи Калининского сельского района Калининской области на участке в 25 га».
Из того же приказа: Лагерь рассчитывается на одновременное пребывание в нем 200 человек. В летнем сезоне 1961 года — 100 человек. Базой для размещения и создания пищеблока, кухни, столовой служит пароход «Пропагандист», базой для организации спальных мест является пароход «А.Нежданова» .
Жили в каютах, питались в ресторанных залах, развлекались в музыкальных салонах пароходов. Все это, разумеется, происходило на принципах самообслуживания.
Постепенно спорт-лагерь завоевывал пространство на берегу. Первая спортивная площадка, волейбольная, была оборудована в лесу на месте нынешнего кинотеатра «Комарик». Первая постройка на берегу – водонапорная башня. Электричество получали, когда включали тракторный дизель с присоединенной к нему динамо-машиной. Кстати сказать, в те времена жители соседних Видогощь для освещения своих домов все еще жгли лучины и керосин. В свободное от спорта время первые отдыхающие помогали Видогощинскому совхозу на сельхозработах.
В 1964 году лагерь получил ещё два парохода: "Лев Толстой" и "800 лет Москвы".
Вскоре, однако, подобное «пароходное» размещение лагерей было запрещено по соображениям техники безопасности. Пароходы были отбуксированы на металлолом, а на берегу началось капитальное строительство — кирпичная столовая, котельная, складские помещения. Спали же отдыхающие в палатках.
Уже потом, в 70-х годах, началось строительство домиков-полубочек. Последний палаточный городок на территории лагеря официально прекратил свое существование в конце 1970-х годов. На сегодняшний день на территории находится более 70 домиков разного вида. Как и почему домики оформлены именно так, мы не знаем, но двух идентичных вы не найдете. Внутренним оформлением домиков занимаются сами студенты.
Домики, стены и потолок которых состоят из рифлёного шифера полуцилиндрической формы. Получили своё название за сходство с гигантской бочкой, положенной на бок и наполовину вросшей или вкопанной в землю. Домик разделён на две «комнаты»: с одного торца «двушка» (двухместное размещение), с другого — «трёшка» (трёхместное размещение). Бочки не отапливаемые и изобилуют весьма существенных размеров щелями между деревянным полом и крышей/стеной. Поэтому в не слишком тёплую погоду выдаваемый отдыхающим калорифер — лучший друг человека. В бочках имеются односпальные кровати, стол, шкаф, стулья. Комплексы душевых и туалетов находятся вблизи домиков.
Те же шиферные домики-бочки, но с внутренней отделкой деревом, либо утепленные домики каркасного типа, представляющие собой мансарду под ломаной крышей. 2-3х местное размещение по той же схеме, что и в бочках. В домиках односпальные кровати, мебель, обогреватель, холодильник, электрический чайник, посуда. Комплексы душевых и туалетов находятся в шаговой доступности вблизи домиков.
Наивысшая комфортность из предлагаемой в лагере. 1,2,и 3-х местные номера «эконом класса» (так написано на официальном сайте лагеря :) ) в двухэтажном корпусе из деревянного бруса. В номерах односпальные кровати, мебель, телевизор, холодильник, электрический чайник, посуда. Удобства в коридоре. Корпус принимает отдыхающих круглогодично.
Летом 2012 прошел слушок об уплотнительном переносе бочек, стоящих ныне на Бродвее (20 - 39, а, возможно, и дальше), в Яму с целью освобождения места под "коммерческий сектор". В настоящее время (конец сентября) люди, ездившие туда, сообщают, что бочки 25-33 со старого места уже ликвидированы. Руководство, по всей видимости, исходит из того, что Волга должна быть рентабельна, всё должно приносить доход, а студенты - и в Яме поживут в тесноте, да не в обиде. Выводы читатель может сделать сам.
По состоянию на июль 2013 бочки, ликвидированные с Бродвея, образовали восточнее Горки новую локацию - "Гетто" или "Чайнатаун": стоят в яме, упакованы очень плотно, двухместные хаты переделаны в трехместные. В общем - обеспечили максимальную плотность населения: граждане, уплотняйтесь. Также уничтожены все росписи на бочках, как снаружи, так и изнутри, все закрашено однообразной зеленой краской. В сочетании с ничтожным количеством студентов на смене и продажей путевок на сторону (различным ДЮСШ) возникает ощущение, что историю объекта решено "обнулить".
— яхтенная секция (яхты и виндсерфы). Чтобы покататься на яхте, надо сдать три норматива: плавание (метров 100 вольным стилем не на время), узлы (прямой, рифовый, беседочный, беседочный на себе, выбленочный, восьмерка, шкотовый – на каждый по 10 сек), знание номенклатуры яхты (для "Юниора" – киль, корма, шверт, руль, румпель, грот, мачта, гик, шкоты). Для виндсерфа вроде бы достаточно одного плавания. Особо продвинутые люди привозят виндсерфы с собой. — работает прокат весельных лодок и катамаранов. Лодки двух типов - старые, которые держат курс, и новые, с управляемостью тазика для белья.
Спортивный зал работает с 10 до 23. Ниже указаны часы, отведенные для соответствующего вида спорта в расписании спортзала. Кроме спортзала, на территории есть четыре открытых бадминтонных площадки (одна асфальтированная и освещенная и три грунтовые) и две открытых волейбольных площадки (одна из них для пляжного волейбола). — большой теннис (с 10 до 12-30) — баскетбол (с 12-30 до 14-00 и пн.ср.пт. с 18-00 до 19-00) — фитнес (вт.чт.сб. 17-30 до 19-00) — бадминтон (с 10-00 до 11-00 и с 20-00 до 23-00) — настольный теннис (закрытое помещение) — волейбол (с 16-00 до 17-30); на 3 смене 17-19 в зале тренируются сборники, после ужина на улице все желающие; — футбол — регби — игра на гитаре (учат одни студенты других) — библиотека — шахматы-шашки — танцы (на площадке перед столовой) — дискотеки
Мячики-ракетки лучше взять с собой. Отдельно проводятся тренировки самбо, регби, волейбола, баскетбола, танцев.
Горка
Местожительство людей, под тем или иным причинам не живущих в лагере: нет путевки, политические соображения, любовь к палаткам.
Здесь всегда можно увидеть много народа. Они играют на гитарах, поют песни, жарят шашлыки, пьют спиртосодержащие напитки.
С недавних пор Горка обнесена забором и привычного палаточного лагеря нет.
UPD. Жестяной забор просуществовал около года (причем несколько раз был вандализирован нетрезвыми организмами с ломами, монтировками и другими подручными предметами), далее были проведены переговоры с владельцем, в результате которых забор был упразднен, а палаточный майдан водворен на место. По состоянию на 2012 год никакого забора нет, горка традиционно шумит и потребляет этанол, однако центр шума и потребления переместился в т.н. черничник (нуждается в отдельном описании).
Горка в лагере
Часто это место путают с «Горкой палаточной». В соответствии с расположением домиков в лагере можно условно выделить три зоны расселения: Горка, Яма, Бродвей. Каждое из этих мест характеризуется своими жителями и иногда своими «законами» обитания.
На официальном языке эти места называются "Горка", "Лес" и "Набережная" соответственно.
«Горка» — это одно из центральных шумных мест.
Яма
Расположена в низине, отсюда и получила свое название. Одно из любимых мест регбистов, а также некоторых преподавателей.
Бродвей
Центральная «улица» в лагере.
Стрелка
Название происходит от географического «вида» этого места. Узкая полоска суши выдается в водохранилище, образуя стрелку. Здесь чаще встретишь выпускников более старшего возраста, нежели на Горке
Могила Альберта